Previous Entry Share Next Entry
аватарка
totsamiyrus

Получил аттестат – получи и вид на жительство




Наше изумительное государство, как известно, спит и видит, как бы ему в рекордно короткие сроки увеличить число своих «россиян». И теперь у него родилась новая гениальная идея по реализации этого плана: Детям гастарбайтеров, которые проучились в российских школах не менее трёх лет, хотят вместе с аттестатом выдавать ещё и вид на жительство[1].

По мнению властей, с помощью такой меры Россия сможет довольно быстро восполнить свои «демографические пробелы», а отучившиеся в наших школах юные переселенцы будут уже интегрированы в российское общество. Подобная мера, как они заявляют, связана с тем, что с каждым годом в Россию едет всё больше иностранок и вместе с собой они берут и своих детей, которых устраивают в наши школы.

География их происхождения весьма традиционна: Это страны Средней Азии. В первую очередь – Узбекистан и Киргизия. И именно из молодых обитателей этого региона, наши власти решили получать новых подданных, ведь приобретение вида на жительство – это первый шаг к обретению российского гражданства. Ну а за время обучения они ещё и срок по необходимому проживанию на территории России выполнят, и будут считаться «знающими русский». В общем, все условия для получения гражданства ими будут выполнены.

Сейчас в российских школах примерно 10-15 процентов учеников составляют дети мигрантов[2], а через восемь лет, по прогнозам экспертов, иностранцы составят и вовсе треть всех школьников. Сейчас в России общее количество школьников составляет примерно 13 миллионов человек[3]. Соответственно, детей мигрантов среди них, если взять максимальную оценку – 1 миллион 950 тысяч человек. Грубо говоря, уже сегодня 2 миллиона человек сможет получить вид на жительство в России просто так, до кучи вместе с аттестатом. Ну а потом ещё и российский паспорт.

Естественно, все разговоры про «интегрированных мигрантов» - это ложь. Причём ложь наглая. Если к человеку пришить ещё одну дополнительную руку и заставить так ходить некоторое время, эта рука приживётся и станет частью организма? Очень маловероятно. Тоже и с миграцией: Когда массово и в короткие сроки переселяется огромное число культурно чуждых людей, принимающее их общество чисто физически не может их интегрировать и адаптировать. Они так и останутся «инородным элементом». Как и их дети. Наличие или же отсутствие паспорта на их интеграцию вообще ни как не повлияет. Документ психологию, поведение и культуру изменить не в состоянии.

Да и сами мигранты вовсе не стремятся «адаптироваться»: К примеру, 92% мигрантов проводят свободное время только в кругу своих соотечественников[4]. А с кем именно человек предпочитает общаться – один из самых показательных индикаторов в этом вопросе. В общем, становиться частью российского общества они совершенно не хотят. Впрочем, власть от них этого, по-хорошему, и не требует: Лишь бы голосовали правильно и всячески её поддерживали. Ну а на остальное ей плевать. В том числе и на судьбу коренных граждан.

Михаил Беляев

?

Log in